Observatorio de acceso a la justicia : sentido del análisis de datos para generar evidencia y garantizar derechos - Córdoba, María Gabriela (2024)
Resumen: Este artículo tiene como objetivo reflexionar en torno a la experiencia llevada a cabo por el Observatorio de Acceso a la Justicia. Se plantean interrogantes sobre los modos de elaborar conocimiento acerca de las cuestiones públicas, y se invita a pensar sobre los obstáculos y las oportunidades para transformar la realidad en pos del bien común y la justicia. Se pone especial atención en la institucionalización de la perspectiva de género en el Estado. Los métodos de reunión de datos con perspectiva de género toman en cuenta los estereotipos y los factores socioculturales que pueden provocar sesgo de género en los datos. Tener estadísticas representativas permite conocer mejor a la población, las características y problemáticas de sus diferentes subgrupos, lo que, a su vez, habilita la formulación de políticas públicas específicas a sus necesidades.