Falabella y las razones por las que se retiró del país - Marmonti, Estela Alicia (2022)
Su origen se remonta a 1889, cuando el italiano Salvatore Falabella abre la primera gran sastrería en Santiago (Chile) y es potenciada por Amaldo Falabella, su hijo. Posteriormente, en 1937, con la vinculación de Alberto Solari Magnasco, la tienda se fortalece aún más al introducir nuevos productos relacionados con el vestuario y el hogar; así, se transforma en una tienda por departamentos, amplía su cobertura con nuevos puntos de venta y empieza su cimiento en la calle Ahumada en 1958. En la década de los sesenta, Falabella inicia su etapa de expansión tanto en Santiago de Chile como en otras regiones del país austral, así como en la ciudad de Concepción en 1962, lo cual marca su presencia.