Antártida : un laboratorio de cooperación internacional : una mirada desde la interdependencia compleja - Campoy, Joaquín (2024)
Resumen: El presente trabajo tiene como propósito demostrar cómo el espacio antártico constituye un ámbito de cooperación internacional. En este sentido, se analizará el papel de los diferentes actores en la cuestión antártica en general, y la importancia para Argentina en particular, utilizando la Teoría de la Interdependencia Compleja (Keohane & Nye, 1988). Esta nos permitirá observar de manera más clara la interacción entre los diferentes actores, la variedad de temas en juego, y cómo las normas de protección y conservación de recursos establecidos en el Sistema del Tratado Antártico (STA) añaden complejidad a la situación. El punto de partida para el análisis será la reciente confirmación de los estudios realizados por el buque ruso de investigación polar Alexander Karpinsky, los cuales revelan la existencia de millones de toneladas de petróleo y gas enterrados bajo la plataforma antártica.