Fenómeno psicosomático en la psicosis ¿función preventiva? - Volta, Luis Horacio (2021)
Resumen: El presente trabajo presenta y discute la función de un fenómeno psicosomático en un caso clínico de psicosis. Se trata de un paciente que presenta un eczema que irrumpe en su vida frente a determinadas coyunturas que suponen una exigencia de simbolización frente al sexo y que sin embargo no conducen a la emergencia de fenómenos psicóticos clásicos. En función de ello se argumenta en favor de la función preventiva del fenómeno, que parece permitirle al sujeto suplir la ausencia de significación fálica, a partir de una fijación de goce en el cuerpo. Si bien del recurso se deriva una consistencia imaginaria perturbada, el sujeto logra mantener a distancia el encuentro con el Otro sexo.