Audiencias remotas en el fuero penal de la provincia de Buenos Aires : la experiencia del departamento judicial de Lomas de Zamora - López, Jorge Walter (2021)
Con la llegada de la COVID-19 a nuestro país, se produjo un fuerte cambio en las formas de relacionarnos a partir de las restricciones de circulación, el aislamiento obligatorio y las diferentes fases que estamos transitando desde marzo de 2020.La pandemia hizo que se suspendiera la celebración de las audiencias fijadas, salvo aquellas que eran urgentes y que no conllevaran riesgo para la salud de las personas. Esto fue cambiando a medida que pasaban los meses, desde el uso de videollamadas de WhatsApp© hasta la adquisición de la licencia de la aplicación Microsoft TEAMS© por parte de la Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires.Estas experiencias nos demuestran que un nuevo Poder Judicial nació en la provincia de Buenos Aires, que la digitalización y el uso de herramientas tecnológicas, a pesar de la brecha económica, acercó a las personas al sistema de justicia. Con la vuelta a la presencialidad, este avance se encuentra amenazado.