El poder disciplinario especializado para los jueces de paz no letrados en el Perú : una lectura desde la garantía reforzada - Castañeda Méndez, Juan Alberto (2024)
Resumen: El presente trabajo de investigación aborda de manera analítica y crítica la garantía reforzada que poseen los jueces de paz no letrados dentro del procedimiento disciplinario especializado. Objeto de estudio sociojudicial que comprende el valor de categorías como; la relevancia de la intervención ciudadana frente al procedimiento de elección de jueces de paz no letrados, el elemento histórico constitucional - disciplinario de la justicia de paz y la concepción social de la justicia de paz basado en la perfilación del juez legítimo. Asumiendo como principal conclusión que, la garantía reforzada de los jueces de paz no letrada no es observada en un procedimiento disciplinario especializado, resultando la verticalidad de sanción en muchos casos el desconocimiento de la naturaleza del ejercicio sociojudicial de un JP no letrado, demandando la necesidad de reconocer como criterio sancionatorio la legitimidad (elección popular) que le asiste antes que el rigor de experticia en el derecho. Reflexión que nos permite asumir una postura propositiva para fortalecer el pensamiento del Estado Constitucional de Derecho en su postura de otorgar un servicio de justicia accesible como una figura de remedio jurídico, así como, la legitimidad de la justicia en la faena diaria de la población peruana.