Patrimonio religioso, ritos y creencias en las más altas montañas de los Alpes : una aproximación desde la antropología - Ceruti, María Constanza (2024)
Resumen: El presente trabajo revisita la bibliografía personalmente publicada en la última década, con casos de estudio que recorren todo el arco alpino, desde los Alpes marítimos y Alpes cocios en la frontera ítalo-francesa; pasando por los Alpes peninos y Alpes réticos en la frontera suizo-italiana; las Dolomitas ítalo-austríacas y los Alpes Cárnicos y Julianos, en la frontera de Italia con Eslovenia. Además de ascender a numerosas cimas para documentar sus santuarios, capillas e imágenes religiosas, analizo el folclore, tradiciones y prácticas devocionales entretejidas en torno a estas majestuosas montañas, cuya sacralidad ha pasado mayormente desapercibida en la discusión académica contemporánea.