“La demanda más peregrina”. Los disensos como fuentes para analizar las relaciones entre hermanos. Buenos Aires, fines del siglo XVIII - Mallo, Josefina (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de la emergencia del enojo y sus manifestaciones en las relaciones entre hermanos a fines del siglo XVIII, en Buenos Aires. Se encuentra enmarcado en un proyecto más amplio, como es explorar las emociones consideradas válidas en estos vínculos, y las manifestaciones que la sociedad sancionaba en ellos. Con este objetivo, se estudiarán dos juicios de disenso en los cuales se presenta dicho sentimiento. Asimismo, se expondrán interpretaciones en torno al problema de la honra familiar y su encuadre dentro de la categoría de emoción, más allá de su característica de capital social. El trabajo se inscribe dentro de la corriente denominada historia de las emociones, con la característica particular de analizar emociones individuales y, por lo tanto, poner en juego los niveles políticos de sus demostraciones públicas.