Unas palabras sobre el giro lingüístico de la filosofía - Marenghi, Claudio (2023)
En el presente escrito nos proponemos reflexionar sobre el giro lingüístico de la filosofía de nuestro tiempo. A tal fin, tomamos como hilo conductor el pensamiento de Jacques Derrida y su crítica a la noción de intencionalidad de la conciencia desde los supuestos del deconstructivismo. Consideramos también el modo en que el giro lingüístico se completa en el terreno ético con un giro relativista y en el terreno político con un giro democrático. Por último, sugerimos algunos indicios para superar esta impostación de la filosofía desde una óptica fenomenológico-realista.