Derecho internacional humanitario : el caso de los «náufragos del aire» - García Zeballos, Juan Herminio (2022)
El estudio sobre el acatamiento de las normas jurídicas constituye un tema de análisis muy importante por cuanto es la demostración de la eficacia normativa. Determinar si una disposición legal tiene cumplimiento efectivo y de este modo regula la realidad fáctica para la cual fue pensada o si simplemente resulta ser letra muerta puesta por escrito es uno de los tópicos de mayor discusión, pues está directamente ligado al resultado práctico del derecho.En el caso del derecho internacional humanitario (en adelante DIH), es decir, de la disciplina que se ocupa de regular la conducta de los beligerantes en un conflicto armado, se busca, por un lado, restringir los derechos de los combatientes en cuanto a la elección de los medios y métodos de hacer la guerra, y, por el otro, proteger los derechos de los no combatientes en relación con los efectos de las hostilidades.El conflicto armado del Atlántico Sur, desatado en 1982, no fue ajeno a este esquema, y en él se pueden apreciar situaciones de cumplimiento del DIH. En este estudio, se abordará de manera breve dos casos que dan cuenta del respeto al DIH. En el presente trabajo, se analizará lo relativo a los llamados «náufragos del aire».