La protección de datos y el habeas data en Chile - Oñate Vera, Emilio (2021)
Este trabajo aborda el desarrollo de la protección de datos desde su regulación legislativa en Chile, con la Ley 19.628, hasta el reconocimiento constitucional de la protección de datos como derecho fundamental. También se analiza el procedimiento de garantía previsto en la señalada ley, denominado habeas data para tutelar este derecho, estudiando sus principales falencias, lo que pone en evidencia la urgente necesidad de una nueva ley que no solo mejore el procedimiento para el resguardo de tal derecho, sino que además sirva de sustento para la generación de una nueva institucionalidad en la materia.