Democracia, fuerzas armadas, seguridad y sociedad : límites conceptuales y relaciones prácticas de la seguridad y la defensa : la unidad entre la seguridad estratégica y la seguridad pública dentro de la gran estrategia del estado - Auel, Heriberto Justo (2019)
En su enunciado, la convocatoria a esta Conferencia subregional, de hecho, nos está afirmando que existe un “nuevo entorno de Seguridad” y —consecuentemente— “nuevas alternativas de Defensa”. Es conveniente que estas afirmaciones queden expresadas a priori, en esta introducción, pues, como probaremos más adelante, hay sectores intelectuales y dirigenciales de la subregión que las niegan. Para ellos lo nuevo es meramente local, operativo y formal. No existen innovaciones globales, cualitativas, sustantivas o esenciales, sino un pasaje de las dictaduras de los años setenta a las democracias de los años ochenta. Desde hace casi cuarrenta años, todo se legitima cuando se refiere a ese cambio. Cabe agregar, para entender esta lectura distorsionada, que por dictaduras se entiende a todo aquello relacionado con el ámbito militar y por democracias, al “control civil subjetivo absoluto” —en términos de Huntington— de la Seguridad y de la Defensa Nacional.