El progenitor afín en el ordenamiento jurídico argentino - Giaccaglia, María Paula (2024)
El Código Civil y Comercial que comenzó a regir en 2015 incorporó la figura del progenitor afín, que regula los efectos de los vínculos que se producen entre los miembros de una familia ensamblada. Los deberes y derechos otorgados al progenitor afín se basan, fundamentalmente, en la socioafectividad; ello permite sumar un adulto responsable en la cooperación natural del cuidado y asistencia del niño, niña y adolescente durante la convivencia con el progenitor biológico.