Los documentos fotocopiados : ¿se puede acreditar su autenticidad o falsedad para el ámbito jurídico? - Bort Lorenzo, Lucía (2022)
En este artículo, se pone de manifiesto el debate existente entre los especialistas de la pericia caligráfica sobre la fiabilidad del análisis de documentos fotocopiados. Este asunto adquiere relevancia a consecuencia de uno de los objetivos propios de la figura del perito, que es auxiliar al juez en su fallo, por lo que los informes que realice deben contener un resultado que sea fiable, objetivo y que proceda de un estudio meticuloso. De esta forma, se desarrollan cuáles son las limitaciones técnicas con las que se encuentra un perito calígrafo que no dispone de la documentación objeto de estudio original y ha de trabajar con fotocopias, así como lo avances a nivel investigativo sobre este tema, con la finalidad de verificar si se podría acreditar la autenticidad o falsedad de un documento únicamente con su estudio en formato fotocopia.