Retablos del Templo de San Francisco de La Paz - Matas Musso, Josefina Leonor (2024)
Resumen: En el Archivo Franciscano de La Paz se hallaron dos inventarios (1918 y 1923) que ofrecen valiosa información sobre los santos tutelares, donantes, y la evolución de las piezas en el convento de San Francisco. Este artículo tiene como objetivo analizar el discurso retablístico de los retablos del convento, empleando estos inventarios para entender la religiosidad popular, la veneración de la Virgen y los santos, y la jerarquía devocional. El estudio busca identificar elementos clave del discurso retablístico en relación con el sincretismo cultural presente, resaltando la importancia de estos inventarios para la preservación del patrimonio cultural y religioso y como base para futuras investigaciones académicas.