COVID-19 y su impacto en la política transnacional : análisis del efecto del coronavirus en la vida política de los estados desde el fenómeno transnacional - Archenti, Lucía (2021)
La pandemia de COVID-19 comenzó en un territorio específico, pero rápidamente se expandió al resto del mundo, lo que demuestra ser un suceso profundamente vinculado al fenómeno de la globalización, dada la mayor interrelación a nivel mundial, las nuevas tecnologías y los medios de comunicación global que permiten una mayor conexión y proximidad con el otro. Esta pandemia ha conectado lo global con lo local de una forma inédita, hecho que comprueba que vivimos en una gran aldea global. En este sentido, podemos observar que el tradicional Estado nación no ha sido el único actor afectado; también han adquirido relevancia los diferentes actores transnacionales. Desde el marco académico, es necesario, entonces, analizar y comprender las implicancias de este fenómeno y sus consecuencias para todos los actores transnacionales que se ven ante una «nueva normalidad» a la que debieron adaptarse. Es por ello por lo que profundizar el estudio sobre los impactos de esta pandemia en el siglo xxi es una tarea vital. Este título, el primero de la colección Saberes Disciplinares, es el resultado del trabajo construido colectivamente por los alumnos en el ámbito de la cátedra “Política Transnacional” de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la UCALP. Un valioso aporte que, en este caso, surge como resultado de una reflexión sobre la coyuntura signada por la COVID-19, a la vez que es producto del trabajo online al que muchos han tenido que adaptarse.