La esencia del arte sacro - Cafferata, María Sara (2024)
Resumen: Este trabajo aborda el tema de la esencia del arte sagrado, comenzando por la cuestión de lo sagrado en sí. Siguiendo a Hienrich Pfeiffer, parte de la distinción entre sagrado originario —principio fundante de toda realidad sacra—, y sagrado secundario. Luego de haber identificado lo esencial del arte sagrado, el trabajo hace referencia a la distinción entre arte de culto y arte devocional, para terminar buscando la ejemplificación de las ideas desarrolladas en diversas obras de arte cristianas. Se mencionan también algunos ejemplos contrarios que ayudan a visualizar, en la contraposición, los elementos esenciales de aquello que puede ser considerado arte sacro.