Poética del espacio en Octavio Paz (1935-1957) : prolegómenos - Chazarreta, Daniel E. (2024)
El espacio es una de las categorías que con más vigor se presenta en la poesía de Octavio Paz. Particularmente, podemos encontrarlo en dos vertientes: una de ellas corresponde a la distribución y uso del diseño del poema, de su escritura en la página, y la otra, a las dimensiones en que el espacio, entendido en sentido amplio como recinto, adquiere en su poética. Nos dedicaremos a esta última noción, aunque sin dejar totalmente de lado a la primera, aspecto del que la crítica se ha encargado de manera vasta y significativa. La poética del espacio que consideramos se distribuye, además, en las siguientes figuras: la ciudad moderna, el jardín y el paisaje.