El síndrome de burnout en los profesionales de la psicopedagogía - Vieguer, Graciela María (2025)
El síndrome de burnout constituye en la actualidad uno de los principales riesgos psicosociales en profesiones de ayuda, entre ellas la psicopedagogía. Estos profesionales, motivados por expectativas de realización personal y compromiso con el bienestar de otros, enfrentan altas demandas emocionales, cognitivas y laborales que pueden derivar en agotamiento crónico. Desde la definición inicial de Freudenberger (1974) hasta los aportes de Maslach y Jackson (1981), el burnout se conceptualiza como un síndrome tridimensional conformado por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Su desarrollo se vincula tanto a factores internos —rasgos de personalidad y estilos de afrontamiento— como a factores externos asociados a condiciones laborales: sobrecarga, ambigüedad de rol, escasez de recursos y contacto permanente con situaciones de sufrimiento o vulnerabilidad. En el ámbito de la psicopedagogía, estudios recientes reportan prevalencias significativas de estrés laboral crónico y síntomas moderados a graves de desgaste profesional. La exposición prolongada al estrés ocupacional afecta la salud física, emocional y el desempeño, pudiendo evolucionar desde formas leves hasta cuadros graves con riesgo psicosocial. Comprender el burnout como un proceso progresivo permite desarrollar estrategias preventivas e intervenciones orientadas a fortalecer los recursos personales y mejorar las condiciones institucionales, promoviendo así el bienestar y la calidad del trabajo psicopedagógico.