Orientación vocacional y ocupacional en la virtualidad : reﬂexiones y experiencias en tiempos de pandemia - Capano, Analía (2021)
El presente trabajo es producto del aporte y reflexión de alumnos y docentes de la Diplomatura en Orientación Vocacional y Ocupacional (OVO), de la Universidad Favaloro, con modalidad a distancia.Se propone dar cuenta del rol del orientador y el encuadre de trabajo en entornos virtuales, en general, y en este tiempo de pandemia, en particular, sustentado por el marco teórico del Tercer Paradigma de Orientación, y visibilizar, de este modo, algunas prácticas propicias en su abordaje. Para ello, es pertinente construir definiciones sobre lo virtual y diferenciarlo de aquello que no lo es, a fin de compartir los significados para su lectura, socializando experiencias y propuestas de actividades para estos contextos.A su vez, se analizan las posibilidades que brinda la modalidad virtual en Orientación Vocacional y Ocupacional, como así también los obstáculos, no desde una dimensión negativa, sino como punto de partida que habilita a un continuo desafío.Se concluye sobre la importancia de estos entornos y sobre su uso de modo combinado con actividades presenciales, en el momento que las condiciones epidemiológicas lo permitan. Mientras tanto, la Orientación Vocacional y Ocupacional, mediada por la tecnología, constituye una excelente opción para un escenario complejo como el actual.