Uso de herramientas telemáticas en el procedimiento de violencia familiar - Frois, Viviana Edith (2021)
Resumen: Este trabajo tiene como objetivo exponer desde mi rol como jueza a cargo de un Juzgado de Paz de la Pcia. de Bs.As., el beneficio que generó el uso de recursos telemáticos en los procesos judiciales y especialmente en el procedimiento de Violencia Familiar. Desde comienzos del año 2020, el mundo se vio afectado por una pandemia COVID19 que determinó la búsqueda permanente de herramientas para poder continuar brindando atención y servicios en forma virtual. El trabajo se circunscribirá a la etapa posterior a la pandemia y se realizará una breve descripción de las acciones que llevaron al estado de actuaciones al momento de la pandemia. La Suprema Corte de Justicia aceptó las prácticas que muchos operadores utilizaron para conectarse con los justiciables y otros organismos, mediante el dictado de Resoluciones y/o Acuerdos que acompañaron las normativas a Nivel Nacional y Provincial, conforme el avance de la Pandemia. El mayor de los avances fue disponer que los Expedientes se tramitaran en Formato Digital. Se efectúa una breve comparación de la respuesta brindada por las provincias de Chaco y San Luis, con respecto a la Pcia de Bs.As. La aplicación de herramientas telemáticas permite brindar un mejor servicio de justicia con calidad y eficiencia, siendo los principios procesales los rectores del tema procesal y actual propuesto, cumpliendo también con las Recomendaciones realizadas a los Estados por la CIDH y la ONU.