Desarrollo de una escala para medir la Impulsividad como faceta del Modelo de los Cinco Factores en adolescentes - De María, Caren Mirella Viveca (2025)
Se presenta el desarrollo de una escala para medir la faceta Impulsividad en adolescentes, en el marco del Modelo de los Cinco Factores de la Personalidad. Esta faceta alude a la capacidad de inhibir impulsos generados por emociones negativas. Se utilizaron ítems del banco de Neuroticismo de Abal et al. (2019), adaptados tras una prueba piloto y evaluación de expertos. El protocolo incluyó 12 ítems, administrados a 828 adolescentes (50 % mujeres) de escuelas de La Plata, Buenos Aires. La edad de los participantes osciló entre 12 y 19 años (Media = 14.5; DE = 1.72). Un análisis factorial exploratorio confirmó la unidimensionalidad de la escala. La Impulsividad no mostró asociación significativa con la edad y fue más baja en varones. Se obtuvieron altos niveles de consistencia interna (alfa de Cronbach = .86; omega ordinal = .88). Los resultados respaldan la validez y confiabilidad de la escala para su aplicación en contextos de evaluación psicológica con población adolescente.