Accidentología y nuevas tecnologías - Garrido, Federico Xavier (2023)
La investigación aborda la convergencia entre la accidentología vial y las tecnologías emergentes, y se focaliza en el papel del perito David Mondino Borda. Su experiencia como técnico superior en Criminalística y piloto de dron ha impulsado la implementación de drones en la investigación de accidentes, lo cual ha transformado las prácticas periciales. La metodología pragmática respaldada por drones ha mejorado la eficiencia y precisión en la recopilación de datos; se destacan la relevancia de la altimetría detallada y la reconstrucción tridimensional. El estudio también aborda los marcos legales y subraya la adaptabilidad de Mondino a regulaciones internacionales y nacionales. En resumen, la investigación destaca el impacto positivo de la tecnología de drones en la investigación de accidentes y la importancia de la formación continua del perito.