Relevamiento y proyecto de actualización de las vitrinas de exposición del Museo de Arte Contemporáneo Beato Angélico, según criterios de diseño sustentable y conservación preventiva - Di Santo, Walter Patricio (2023)
Con la premisa de conservar el patrimonio cultural y natural, el proyecto aborda la problemática de forma interdisciplinar, ofreciendo una respuesta integral desde el diseño sustentable de exposiciones y la conservación preventiva del patrimonio cultural. El objetivo es realizar el relevamiento de las vitrinas existentes en el Museo de Arte Contemporáneo Beato Angélico UCALP para luego desarrollar un conjunto de lineamientos para la actualización de vitrinas en espacios expositivos de museos. Las directrices propuestas están guiadas por los requerimientos internacionales de conservación preventiva de bienes culturales, así como por recomendaciones de diseño basadas en la innovación, creatividad y sustentabilidad para el mobiliario expositivo de las salas. El diseño para la sostenibilidad y conservación preventiva son los dos aspectos fundamentales a conciliar en una vitrina y en todo proyecto expositivo de patrimonio cultural a fin de garantizar el bienestar del visitante y la preservación del patrimonio. Como muestra de estudio, se utilizaron tres vitrinas del Museo de Arte Contemporáneo Beato Angélico ubicadas en la Sala Sassone (PB), en Sala del Crucifijo y en Sala Santa María (PA). A partir del relevamiento de las vitrinas, el monitoreo higrotérmico y fichaje realizados se concluye que las tres vitrinas estudiadas se caracterizan por tener características de diseño sustentable, y por ser vitrinas de exposición y de conservación preventiva ante una gran diversidad de agentes de deterioro de las colecciones (fuerzas físicas directas, robos y vandalismo, y parcialmente ante los agentes contaminantes, temperatura incorrecta y humedad relativa incorrecta). Se proponen un conjunto de lineamientos generales posibles de aplicar en el proyecto de actualización de las vitrinas relevadas del Museo de Arte Contemporáneo Beato Angélico UCALP según criterios de diseño sustentable (función estética, confort de usuario, sustentabilidad, adaptabilidad interna y externa) y de conservación preventiva (calidad ambiental interior, seguridad física y química, control de plagas, iluminación).