Ciberseguridad poscuántica en América Latina : desafíos y estrategias regulatorias - Riquelme, Bruno (2025)
Resumen: La inminente llegada de la computación cuántica representa una amenaza sin precedentes para los sistemas criptográficos actuales. Este trabajo analiza la preparación de América Latina frente a este «riesgo cuántico», explorando el estado actual de las regulaciones y estrategias de ciberseguridad poscuántica en la región. Se presenta un panorama global y regional del problema, un marco teórico sobre criptografía poscuántica, y una metodología de análisis comparativo de políticas en varios países latinoamericanos. Mediante estudios de caso detallados (Brasil, México, Argentina, Colombia y Chile) se evalúan los avances y vacíos existentes. El artículo discute los desafíos regulatorios, la necesidad de soberanía tecnológica y las brechas en capacidades, proponiendo estrategias de mitigación. Finalmente, se ofrecen recomendaciones puntuales para fortalecer la ciberseguridad poscuántica en América Latina, enfatizando la urgencia de una acción proactiva y coordinada antes de la llegada de los computadores cuánticos capaces de romper la criptografía actual.