Federalismo y representación política en Argentina : historia de una distorsión - Zabala, Juan Pablo (2024)
Resumen: El sistema federal argentino se caracteriza por ser inequitativo y desigual debido a diversas distorsiones. Este artículo aborda una de las distorsiones más importantes: la asimetría en la representación política de la Cámara de Diputados de la Nación. A través de un análisis y un recorrido histórico de la composición de la Cámara Baja desde 1853 hasta la actualidad, se considera la evolución demográfica de cada provincia según los resultados de los diferentes censos de cada período. El objetivo es evaluar el grado de distorsión y su impacto en el sistema federal a lo largo del tiempo, proponiendo una nueva composición que reafirme y consolide el equilibrio institucional consagrado por la Constitución, sin que ello implique una afectación al federalismo y la representación igualitaria de las provincias, vigente en la conformación del Senado de la Nación.