Nuevas sustancias psicoactivas : los desafíos para su control en la legislación penal - Rovira, María Emilia (2022)
Se ha definido a las nuevas sustancias psicoactivas como sustancias de uso indebido, ya sea puras o en preparados, que no están fiscalizadas por los tratados internacionales sobre drogas, pero que pueden plantear una seria amenaza a la salud pública. En general, nuevas sustancias psicoactivas es un término genérico que incluye sustancias o productos psicoactivos no reglamentados que tratan de imitar los efectos de drogas sujetas a fiscalización (UNODC, 2013). La penalización ha sido la respuesta globalmente utilizada para ocuparse del problema. Es por ello por lo que se analizarán diferentes modelos de fiscalización adoptados a nivel local y en el derecho comparado: sistema de listas, sistema de grupos químicos y sistema de análogos, así como algunas respuestas alternativas que ha ensayado la jurisprudencia nacional.