Breve historia del constitucionalismo argentino - Minichillo, Fernanda Laura (2023)
La historia del constitucionalismo argentino se remonta a la formación de la nación y las discusiones sobre el tipo de gobierno que se establecería. A lo largo del tiempo, se sucedieron diferentes denominaciones para el país, como Provincias Unidas del Río de la Plata y República Argentina. Tras intentos de independencia y conflictos internos, finalmente se declaró la independencia y se sancionó la Constitución Nacional en 1853. Esta Constitución adoptó un sistema federal y republicano de gobierno, y estableció la división de poderes. La Constitución argentina se diferencia del modelo estadounidense en diversos aspectos, como el proceso de reforma constitucional y la uniformidad de la ley en todo el territorio nacional. Los poderes del Gobierno argentino incluyen el legislativo, el ejecutivo y el judicial, cada uno con funciones específicas y sujetos a un sistema de control recíproco. Además, se destaca el federalismo argentino, donde las provincias conservan cierto grado de autonomía. La competencia de la Corte Suprema de Justicia de la Nación abarca casos relacionados con la Constitución, leyes nacionales, tratados internacionales, asuntos entre provincias y otros casos específicos.