Independencia e imparcialidad en el núcleo axiológico del derecho disciplinario judicial - Quispe Salsavilca, David (2025)
Resumen: El criterio del magistrado más que un límite del derecho disciplinario de los jueces constituye el centro del núcleo de su fundamento axiológico que se articula en la independencia e imparcialidad concebida como deber del magistrado. El criterio del juez se construye dentro del debido proceso como diferente al mero arbitrio, estructurándose como parte de un edificio conceptual filosófico-político de una estimativa de la dignidad humana que retoma la consciencia de Auschwitz y la crítica al Estado Legislativo, de ética burocrática. A partir de la independencia e imparcialidad, se conciben como valores adyacentes necesarios para su realización en medio de la específica circunstancia (coordenada espacio temporal) los otros valores como la integridad, corrección, equidad, competencia y diligencia, lo que lleva a una mejor comprensión del derecho disciplinario.