Caracterización dinámica de la fase vítrea en clorotolueno - Biagetti, Lisa (2017)
En el presente trabajo se presentan resultados experimentales que permiten caracterizar dinámica y estructuralmente las fases sólidas encontradas en el p-clorotolueno y el o-clorotolueno a temperaturas mayores a 80 K. La evidencia de desorden resultante de los espectros de RCN es atribuida a la ocupación aleatoria de los sitios del cloro y el grupo metilo. En los dos compuestos hay evidencia de reorientaciones moleculares. En el caso del p-clorotolueno, estas reorientaciones ocurrirían en torno a un eje perpendicular al anillo bencénico y, en el o-clorotolueno, en torno a un eje de pseudosimetría entre el átomo de cloro y el grupo metilo. La evidencia experimental es compatible con las características de una fase cristal vítrea en ambos compuestos y las reorientaciones observadas podrían ser las responsables de la relajación beta de Johari-Goldstein en ambos compuestos.