Actas de las IV Jornadas Internacionales de Ecología y Lenguajes : Tomo II - Tapia Kwiecien, Martín (2017)
En este segundo tomo se reúnen trabajos que comparten miradas similares en torno a las producciones culturales y sociales (literatura, films, discursos) que circulan en los distintos ámbitos de especialización de los expositores. Estas miradas giran en torno a las problemáticas relacionadas con el medioambiente y con el rol –central o periférico- que ocupa la naturaleza (como ente conglomerante de seres vivos y no vivos, como entidad reguladora de la vida en el planeta tal como lo conocemos) en nuestra forma de mirar el mundo. Por tanto, este tomo se divide en diferentes secciones conectadas todas por la literatura o por discursos afines como el de la arquitectura o el de las instituciones pertenecientes a la UNC. Así, esta obra presenta las ponencias de veinticuatro investigadores, así como también la conferencia plenaria presentada por el especialista en ecocrítica, el doctor Scott Slovic, miembro fundador de la Asociación para el Estudio de la Literatura y el Medioambiente (Association for the Study of Literature and Environment, ASLE), quien ha publicado innumerables artículos, colaboraciones, capítulos de libros y libros en los que aborda la relación entre las representaciones culturales de la naturaleza, el medioambiente y la crisis medioambiental actual. Su nombre es un pilar de la ecocrítica, corriente de crítica literaria que toca, de una u otra manera, los trabajos que en este tomo se reúnen.