Comparative study of preventive protocols in children at high cariogenic risk - Tolcachir, Betina (2013)
El objetivo de este estudio fue comparar la eficacia de dos protocolos de prevención de gel-fluoruro (F) por sí sola o en combinación con barnices de clorhexidina (CHX) - sobre los parámetros sialochemical, clínicos y microbiológicos en un grupo de niños con alto riesgo cariogénico Dos terapéutica preventiva protocolos se aplicaron 73 niños alto riesgo cariogénico (edad promedio 6,2 + / - 1.4 años) y parámetros clínicos (simplificada índice orales higiene: OHI S; cariados, perdidos obturados: dmf índice; ingesta azúcar exposición fluoruro ), así como los parámetros sialochemical (pH salival y de flujo, capacidad tampón) y parámetros microbiológicos (CFU / mg de biopelícula dental de grupo de Streptococcus mutans) se registraron y se correlacionó antes y después de los protocolos. Se encontró asociación entre los parámetros que hacen que el control deficiente de la biopelícula dental: valores altos de índice OHIS, CFU / mg biofilm dental, el consumo de azúcar y el componente d de índice CPOD y valores bajos de tasa de flujo salival y la capacidad de amortiguación. Después de los protocolos, una disminución significativa se encontró en OHI-S y CFU / mg de biopelícula dental. No se encontraron diferencias significativas con el género de los niños y la edad. La asociación observada entre la OHI-S y las bacterias cariogénicas hace hincapié en la importancia de la prevención, especialmente en relación con la salud bucal de los niños más vulnerables. La inclusión temprana de F asociado con CHX en la etapa inicial de protocolos preventivos y terapéuticos proporcionaría beneficios en materia de control microbio oral, mientras los niños adquieren nuevos hábitos de higiene oral.