El exilio europeo en la Universidad Nacional de Tucumán en las décadas de 1930 y 1940 - Vanella, Liliana (2008)
En esta investigación me propongo reconstruir –y de este modo recuperar– una experiencia de la que se tiene poco conocimiento, vinculada a un grupo de intelectuales en Argentina que se genera durante las décadas de 1930 y 1940. Por aquellos años en la Universidad de Tucumán se produce el encuentro de una comunidad de intelectuales, muchos de ellos exiliados europeos que dejaron huella a través de sus discípulos, no sólo en esa casa de altos estudios sino también en las universidades hermanas nacionales y de la región. Me acerqué al tema a través de dos mujeres, egresadas de Tucumán que ejercieron una fuerte influencia en mí y que tuve la oportunidad de conocer, trabar amistad y compartir con ellas especiales circunstancias de mi vida. Recuerdo que Celma Agüero y María Saleme, en diferentes momentos, fueron quienes a través de sus relatos despertaron mi curiosidad por conocer más sobre aquella experiencia de intenso intercambio cultural en una provincia tan alejada del puerto de Buenos Aires y de la región metropolitana.