Estimación de tarifas de fletes a través del uso del método de la regresión cuantílica - Martin, Javier (2015)
Agradecimientos - Índice de Ilustraciones - Índice de Tablas - A. Presentación del Proyecto - 1. Resumen - 2. Marco teórico - 3. Metodología - 4 . Objetivos del trabajo - 5. Límites o alcance del trabajo - 6. Organización del trabajo- B. Desarrollo del Proyecto - 1. Análisis de regresión lineal - 1.1. El modelo de regresión lineal - 1.2. Supuestos del modelo de regresión lineal - 2. Método de los Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) - 3. Coeficiente de Determinación - 4. Coeficiente de Correlación - 5. Regresión Cuantílica - 5.1. Introducción a la Regresión Cuantílica - 5.2. Definición de cuantil - 5.3. Estimación cuantílica - 6. Comparación entre métodos - 7. La importancia del transporte terrestre y la estimación de la tarifa de fletes en la cadena de suministros - 8. Trabajo de Aplicación - 8.1. Base de Datos - 8.2. Costo por Carga como una función de la distancia - 8.3. Análisis en R - 8.3.1. Organización de datos y mapeo - 8.3.2. Análisis generales sobre los datos - 8.3.3. Regresión por el método de los MCO - 8.3.4. Coeficientes de correlación y determinación - 8.3.5. Regresión Cuantílica - 8.3.6. Estimación de la tarifa de fletes - 8.3.7. Animación para apreciar todas las rectas de regresión obtenidas a través de la Regresión Cuantílica - 8.3.8. Comparación entre la regresión por el método de los MCO y la Regresión Cuantílica - C. Cierre del Proyecto - 1. Sobre ambos métodos de regresión - 2. Metodología estándar de trabajo - 3. Palabras finales - D. Fuentes - Bibliografía - Sitios Web Software - Apéndices - Apéndice 1: Deducción con cálculo infinitesimal de las fórmulas de cuadrados mínimos - Apéndice 2: Código para diagramas de caja de errores relativos - Índice de Palabras