II Jornadas Internacionales “Descobrindo Culturas em Língua Portuguesa” - Gambini, Andrea Fabiana (comp.) (2016)
Nestes Anais, atribuimo-nos o dever de falar das II Jornadas Internacionais, realizadas em novembro de 2014. Partimos do grande sucesso de nossa primeira edição Internacional e lançamos, com toda confiança, as nossas segundas jornadas, cujo desejo foi abranger a participação com professores e pesquisadores de vários países do mundo a fim de manter nosso firme intercâmbio de experiências e saberes no campo da Língua e das Culturas do vasto Mundo Lusófono. Por isso, abordamos uma gama maior de eixos como a língua, a diversidade e as culturas, as políticas e os direitos linguísticos, o currículo e as perspectivas didáticas, a linguística aplicada ao ensino de português como língua estrangeira e materna, a análise do discurso, a sociolinguística, a pragmática, questões de fonética e fonologia, literatura e interculturalidade, abordagens de literatura relacionadas diretamente com o ensino de português língua estrangeira, as novas tecnologias da comunicação e da informação no ensino da língua e da cultura na educação em língua portuguesa, as abordagens plurais no ensino de línguas estrangeiras, nomeadamente a intercompreensão em línguas romances, a tradução e a interpretação, a linguística contrastiva e finalmente o binômio língua e sustentabilidade. Então o lema passa a ser “Língua e Culturas: interculturalidade e plurilinguismo”.