Hacia la búsqueda de un método compositivo polisistémico - Fernández Valdés, Tomás (2018)
El presente trabajo final de la carrera de Licenciatura en Composición Musical, propone una investigación y producción artística orientada a indagar y reflejar el extremo pluralismo musical de la actualidad. A partir de una investigación teórica y analítica, tanto de factores musicales como histórico-sociales y culturales que favorecieron al pluralismo actual (y lo evidencian), se llevó a cabo la composición de la obra multimedial ESQUECIMENTO, para cuarteto de cuerdas, guitarra, electrónica y video. Esta obra busca integrar e interrelacionar diversos estilos musicales, técnicas compositivas y disciplinas, en una síntesis pluralista. Así mismo, la obra refleja un interés personal por interrelacionar las múltiples influencias que contribuyen a mi estilo compositivo personal, el cual es un cúmulo de información, herramientas y habilidades adquiridas antes y durante todo el trayecto académico universitario. Paralelamente a la composición de la obra, se creó una metodología compositiva polisistémica, basada en la experiencia del proceso compositivo de la obra, que servirá de guía para posteriores producciones artísticas.