Cultura material y religión: arqueología de la arquitectura religiosa católica de Buenos Aires, siglos XVII-XX. - Coll, Luis Vicente Javier (2008)
La arquitectura de las iglesias católicas está constituida de forma que sólo es posible interpretarla a través de su contexto ritual, cultural e histórico. Este estudio contempla los cambios en las relaciones entre la comunidad de la Ciudad de Buenos Aires y la institución católica entre el siglo XVII al XX, enfocada en sólo dos aspectos de éstas: la vinculación entre lo sagrado-profano y los ritos de pasaje. Para el análisis de estas dos esferas se realizó un estudio de la distribución espacial de los objetos fijos y semifijo como la jerarquización de los espacios interiores de cinco templos, observando sus interconexiones, la distancia entre ellos y el grado de ocultamiento de los objetos de cada área. En cada una de las parroquias se destacó un cambio en la relación entre lo sagrado-profano a través del tiempo, una progresiva disolución de los límites entre estos ambientes. En cuanto a los ritos de pasaje, sus componentes van posicionándose cada vez más cerca del espacio sagrado por excelencia. Estas modificaciones en los aspectos materiales y espaciales manifiestan no sólo un cambio en el comportamiento y la concepción de lo sagrado y los ritos de transición, sino que reflejan momentos de tensión y cohesión entre los feligreses y la Iglesia Católica, condicionados por la coyuntura histórica.