Urbanismo de código abierto como búsqueda de innovación - Stang, José Ignacio (2015)
El Urbanismo de Código Abierto se entiende como aquel que, no centrándose sólo en la dimensión física de la ciudad, asume su transformación a partir del entendimiento de los compartimentos y los procesos sociales de sus integrantes, explorando maneras alternativas de reconciliarnos con una realidad física concebida para dar repuesta a estructuras sociales y modos de vida. A partir de este entendimiento, el objetivo principal de la presente investigación será el de estudiar los aportes del Urbanismo de Código Abierto o también denominado Urbanismo Táctico en la búsqueda de caminos posibles que mejoren la calidad de vida en las ciudades mediante procesos de innovación social de alto impacto. En la construcción tradicional de nuestras ciudades, desde la búsqueda del progreso y la equidad, normalmente los ciudadanos son invitados a participar en un proceso profundamente en quiebre: en lugar de involucrar a la ciudadanía a contribuir a una mejora sustancial de los espacios públicos en sus barrios, los vecinos usualmente deben reaccionar a propuestas que muchas veces no entienden y que les son impuestas. Si bien los esfuerzos y proyectos de gran tamaño, escala e impacto como las actuaciones a nivel de infraestructuras son necesarias e importantes, las intervenciones de pequeña escala son una manera de establecer inversiones más sustanciales en el espacio público, promoviendo acciones a corto plazo con resultados a largo plazo, motivando a innovar en los procesos de construcción de la ciudad promoviendo una construcción desde abajo hacia arriba. Para el desarrollo de lo expuesto se abordará en primera instancia el análisis de la situación actual por la que atraviesan nuestras ciudades, en particular Córdoba, cuyos aspectos definitorios (característicos) son la situación de abandono, descuido y maltrato que atraviesan muchos de sus espacios públicos. Como consecuencia de este planteo y guiados por la búsqueda de estrategias innovativas para reactivar y recuperarlos, se profundizará sobre el denominado Urbanismo de Código Abierto, también llamado Urbanismo Táctico, como una de las respuestas frente a la necesidad de encontrar soluciones posibles. En última instancia se desarrollará un breve recorrido por una serie de casos referidos a la implicancia de la participación ciudadana en relación al Urbanismo de Código Abierto realizados en diversas ciudades Latinoamericanas.