Experiencia en el campo de la iluminación, la luz y la visión: crecimiento institucional a partir del trabajo en red y de la vinculación tecnológica - Sarris, Silvia Eliana (2014)
El Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión (DLLyV) de la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología de la Universidad Nacional de Tucumán y el Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión de doble pertenencia (CONICET-UNT), han logrado imponerse como una institución de punta en toda Latinoamérica en sus áreas de injerencia. Ello se debió a un incipiente trabajo en red con instituciones complementarias (Ecuador, Colombia, España, Brasil), y a una entusiasta vinculación con el sector productivo (empresas), y gubernamentales (municipios, gobiernos provinciales). Fue el Estado a través de instituciones de Ciencia y Tecnología uno de los propulsores fundamentales de tales iniciativas, mediante múltiples líneas de financiamiento (ANPCyT, MINCyT, CONICET, SPU, Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Tucumán, etc). Todo ello, deviniendo en aplicaciones concretas en la sociedad, actuales y potenciales.