Evaluación in vitro de la resistencia a la fractura de carillas funcionales cerámicas, con diferentes diseños de tallado palatino. - Cacciamano, José Arturo (2017)
La nueva generación de materiales cerámicos brinda interesantes opciones de tratamiento que permiten resolver situaciones en forma segura y conservadora como son las carillas. Esto, fundamenta el estudio de su comportamiento cuando se utilizan en elementos dentarios anteriores, con posibilidades de utilizar diferentes técnicas de fabricación y distintas preparaciones dentarias. Una comprensión más estrecha de la dinámica de los materiales con respecto al diseño de la restauración es necesaria para permitir que estas se realicen en forma más eficiente clínicamente. Objetivo: Este estudio experimental in vitro evaluó la influencia del diseño palatino en la resistencia a la fractura, de carillas cerámicas. Materiales y métodos: La muestra estuvo compuesta por 80 incisivos centrales superiores, libres de caries, sobre los que se realizaron preparaciones dentarias para carillas, conformando cuatro grupos de 20 muestras c/u. Los dientes fueron preparados en su porción vestibular, incisal y palatina. Esta última cara, marcó la diferencia en cada grupo: Grupo I (Control): con desgaste del borde incisal de 1,5mm, y en palatino 3mm de longitud y 0,5mm de profundidad con chaflán; Grupo II: desgaste del borde incisal de 1,5mm, sin chaflán en palatino; Grupo III: desgaste del borde incisal de 1,5mm con chaflán palatino. Grupo IV: desgaste del borde incisal de 1,5mm con bisel cóncavo palatino. Las muestras fueron impresionadas con silicona y vaciadas con yeso piedra. Se las dividió en dos subgrupos según el procedimiento utilizado: a) Cad/Cam (Sistema Cerec/Alemania) y b) Inyectada (IPS e. max Press Ivoclar-Vivadent). Las carillas fueron cementadas con resina de fotopolimerización, (Variolink NLC+1Ivoclar-Vivadent) en los dientes correspondientes. Una vez conformada, fueron ubicadas y adaptadas a un dispositivo ad-hoc para ser sometidas a carga progresiva y antagónica, con velocidad de 0,5 mm por minuto en una máquina de ensayo universal, Digimess M-8000, hasta producir la fractura. Resultados: Fueron analizados mediante Anova de dos vías y HSD de Tukey, los valores medios de resistencia a la fractura observadas fueron: Grupo I (611,5N), Grupo II (608,3N), Grupo III (660,8N), Grupo IV (688,2N) y en los subgrupos A y B (710,1N-512,9N); (563,1N-653,5N); (568,3N-753,3N) y (799,9N-576,5N) para los Grupos I, II, III, y IV respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre grupos (p=0,730), ni entre subgrupos (p=0,542) pero sí, en la interacción de factores (p=0,037). Conclusiones: el tipo de diseño de la preparación dentaria y el material utilizado, no influyeron significativamente, en la resistencia a la fractura de carillas cerámicas. Se verificó, una interacción significativa entre los factores, grupo y subgrupo (p=0,037), De todas las combinaciones, desgaste del borde incisal de 1,5mm con bisel cóncavo palatino, que utilizó carillas cerámicas moldeadas con sistema Cad/Cam, (GIV-A), fueron las que obtuvieron los mejores resultados.