El mundo del revés : la vida en los Institutos - Allende, Andrea Silvana (2011)
El mundo del revés. La vida en los Institutos”, es el producto escrito de las prácticas de intervención pre profesional que se desarrollan en el 5º año de la carrera de Trabajo Social. La tesina se basa en la práctica desarrollada en la Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia (SENAF) de la provincia de Córdoba; en el área de Medidas Excepcionales específicamente en la Residencia Quisquizacate, que alberga a niñas de 8 a 14 años de edad. En esta tesina se describen y analizan los procesos sociales, políticos y normativos que fueron estructurando la cuestión de la niñez, se desarrolla una caracterización del escenario institucional, sus actores y la vida cotidiana en el instituto. Se presenta la estrategia de intervención desplegada en el escenario particular a partir de un objeto de intervención. Por último se encuentran reflexiones éticas que se suscitaron en el proceso de intervención.