Innovación en turismo: desarrollo de una denominación de marca para la región Mar Chiquita, Córdoba - Shoijet, Verónica (2014)
El sitio Ramsar y Reserva Natural “Laguna Mar Chiquita y Bañados del Río Dulce” en la provincia de Córdoba, constituyen un área de gran valor ecológico y recreativo. Biodiversidad, paisajes, clima, disponibilidad de agua y playas, historia y cultura, representan recursos de alto valor para el turismo vinculado con la naturaleza, con alto potencial para el desarrollo del ecoturismo. Ante la necesidad de una mayor promoción turística, existen acuerdos de colaboración entre los cuatro municipios que la conforman: Balnearia, La Para, Miramar y Marull, para trabajar en conjunto a los fines de fomentar el turismo en la región. El objetivo de este proyecto es construir una marca para la región Mar Chiquita, como una estrategia de diferenciación e innovación turística, con la finalidad de desarrollar ventajas competitivas y lograr un mejor posicionamiento en el mercado nacional e internacional. La marca que identifique al área Mar Chiquita constituirá una herramienta importante para la promoción y difusión del lugar, que incluirá la participación en ferias internacionales de turismo y en eventos de mercados existentes y potenciales. En el mundo globalizado con infinidad de símbolos y modos de comunicación, la competitividad de una región no sólo está relacionada con el potencial disponible de recursos aprovechables, sino también, depende cada vez más de las ventajas competitivas que sus ciudades puedan crear y mantener a largo plazo, del posicionamiento estratégico que éstas adopten y la imagen que logren proyectar a escala nacional e internacional. Por lo tanto, una “marca región” correctamente desarrollada y bien gestionada, favorece el desarrollo económico y cultural del espacio local porque constituye un poderoso factor para atraer el turismo, negocios e inversiones, y refuerza el sentido de identidad de sus ciudadanos.