Generación e incorporación de productos de valor agregado a un servidor de mapas para el manejo epidemiológico de Chagas - Brito Hoyos, Diana Marcela (2015)
El presente trabajo de tesis describe la cadena de obtención de datos y procedimientos implementados para la generación de productos de valor agregado, en formato raster y vectorial, y su incorporación al sistema Web-GIS para el manejo epidemiológico de Chagas. Se describe detalladamente los aspectos epidemiológicos de la transmisión de la enfermedad de Chagas en Colombia y Argentina; así como las funcionalidades, arquitectura y tecnologías con las que fue construido el Web-GIS. Este documento describe paso a paso las fuentes de variables ambientales provenientes de datos del sensado remoto, el procedimiento, software, y scripts generados para obtener los 10 productos en formato raster, y las herramientas de transferencia de datos para la incorporación y publicación de las capas en la plataforma. Adicionalmente, se describe el procedimiento implementado para generar las capas vectoriales a partir de los registros de la planilla Chagas 6, su incorporación y publicación, haciendo principal énfasis en la generación de consultas SQL. 372 capas en formato raster y 11 en formato vectorial fueron generadas e incluidas al sistema, con lo que se pretende aportar con materia prima para la generación de modelos espaciales de la distribución de la enfermedad en Argentina y contribuir al soporte y mejoramiento de planes estratégicos para el control, prevención y erradicación del mal de Chagas en el país.