Microfiltraciones coronarias en dientes tratados endodónticamente, restaurados con distintos sistemas de pernos con y sin protección coronaria (In-Vitro) - Julían, Sonia Rosa (2006)
Para analizar la presencia de microfiltraciones coronarias en dientes restaurados con distintos sistemas de pernos, se realizó el estudio en dos etapas. Para ello se utilizaron 120 premolares unirradiculares; 40 se utilizaron en la primera etapa y 80 en la segunda .etapa. A todas las piezas dentarias se les realizó tratamiento endodóntico con técnica estandarizada y obturación con técnica de condensación lateral, con conos de gutapercha y cemento de Grossman. En la primera etapa se conformaron grupos de 10 muestras cada uno: IA: con pernos metálicos colados cementados con fosfato de zinc; IB: postes de fibra de vidrio y cemento de resina dual; IC: postes de titanio y cemento de resina autopolimerizable; ID: control positivo. Todas las muestras fueron colocadas en saliva artificial a 37º durante 7 días y luego en tinta china a 37º durante 7 días; luego de lavarlas se transparentaron y se determinó el grado de penetración de la tinta en sentido corono-apical utilizando el programa Image Pro-plus para realizar las mediciones correspondientes. En la segunda etapa los grupos se denominaron IIA, IIB, IIC y IID respectivamente en correlación con los grupos de la primera etapa (con los mismos sistemas de postes) a los que se les agregó una cofia provisoria de acrílico termopolimerizable cementados con cemento provisorio. La mitad de las muestras se colocaron 7 días en saliva artificial y la otra mitad 30 días, para posteriormente colocarlas en tinta china. Luego de extraer las cofias, fueron diafanizadas y realizadas las mediciones de igual manera que en la primera etapa. El análisis estadístico se realizo con el Análisis de Varianza (ANOVA) y test de Student para muestras independientes. Los resultados de la primera etapa mostraron una mayor permeabilidad en el grupo IA, menor en el IB y nula en IC. En la segunda etapa los resultados fueron similares entre los grupos confirmando la importancia de una correcta protección coronaria ya que los resultados mostraron un excelente comportamiento respecto a la posibilidad de filtraciones.