Estudios de compatibilidad fármaco excipiente para la selección de correctores organolépticos de una formulación pediátrica antituberculosa - Luciani Giacobbe, Laura Carolina (2022)
El tratamiento pediátrico de la tuberculosis (TB) involucra vehiculizar una combinación a dosis fija de rifampicina (R), isoniazida (I) y pirazinamida (P) en comprimidos dispersables. En este tipo de formulación, el uso de edulcorantes e inhibidores de sabor amargo son críticos para la adherencia y su compatibilidad con los fármacos antiTB no ha sido explorada. Objetivo: identificar edulcorantes e inhibidores de sabor amargo compatibles con R, I y P. Se realizó una búsqueda bibliográfica sistemática para identificar edulcorantes e inhibidores de sabor amargo potencialmente útiles. Se evaluó la compatibilidad de los candidatos a través de mezclas binarias 1:1 sometidas, en una primera etapa, a DSC (10°C/min, entre 25 y 200°C). Aquellas que resultaron incompatibles fueron estudiadas en condiciones de estrés isotérmico (3 semanas a 50°C), tal que la cinética de degradación sea similar a la del almacenamiento, y evaluadas por TLC-UV indicativo de estabilidad. Las modificaciones en los perfiles individuales de DSC o los cambios en la posición, aspecto o intensidad de las principales manchas de cada IFA fueron indicativos de incompatibilidad. Se excluyeron como candidatos aquellos que presentan incompatibilidad documentada o predecible con R, I o P. Además, los edulcorantes naturales se descartaron por sus malas propiedades de flujo, higroscopicidad y bajo poder edulcorante. R fue compatible con toda la serie de excipientes estudiados. Por el contrario, I demostró compatibilidad solo con gluconato sódico, aspartamo, ciclamato sódico y sucralosa, y P fue compatible con gluconato sódico, ácido cítrico, aspartamo, ciclamato sódico y sucralosa. Sin embargo, ciclamato sódico se usa en asociación con sacarina para contrarrestar su retrogusto amargo, y no será considerado. En función de lo expuesto, gluconato sódico, aspartamo o sucralosa son seleccionados como candidatos para integrar la fórmula de los comprimidos dispersables, junto con la batería de excipientes propios de las formas farmacéuticas de adultos.