La comunicación en contextos de encierro carcelario Análisis de una experiencia: - Juárez, Fernanda (2017)
El argumento central que recorre las páginas de esta tesis se concentra en la articulación de dos temas: cárcel y comunicación, a partir de la pregunta por los derechos de los sujetos que se encuentran privados de su libertad. Particularmente, el trabajo se enfoca en la descripción y el reconocimiento de acciones vinculadas con el ejercicio del derecho a la comunicación por parte de los reclusos – como el derecho a la libre expresión, a visibilizar demandas y a construir una voz crítica - en un ámbito como la cárcel donde las posibilidades de ejercer esas facultades están restringidas y la convivencia se ve afectada tanto por el predominio de formas autoritarias como por prácticas impregnadas de violencia y opresión. El objeto de estudio de la presente investigación son las prácticas de escritura desarrolladas por reclusos alojados en distintas cárceles argentinas durante la primera mitad del siglo XXI y que proponemos revisar a la luz de un conjunto de publicaciones periódicas realizadas en el marco de talleres de comunicación que se llevaron a cabo en distintas instituciones de encierro de nuestro país. Especialmente nos interesa focalizar la atención en el proceso de producción de revistas editadas, en dicho período, por los reclusos del penal cordobés de barrio San Martín, en el marco de las actividades de un taller de periodismo desarrollado por un equipo de comunicadores sociales que se llevó a cabo con el apoyo de la Universidad Nacional de Córdoba. Además de explorar cómo se construyen las representaciones sobre la cárcel y el castigo en el interior de la institución penitenciaria desde la perspectiva de los reclusos, proponemos hacer un repaso histórico de los modos en que las voces de los presidiarios irrumpen en el espacio público a través de la puesta en circulación de revistas y otras producciones concebidas intramuros. Sostenemos como hipótesis principal de nuestro trabajo que esas publicaciones y otros medios de comunicación producidos por los presos dentro de las cárceles pueden convertirse en espacios para visibilizar sus demandas y, al mismo tiempo, constituir formas originales de resistencia a la visión instrumental que proyecta la institución penitenciaria sobre ellos mismos.