Tafonomía de camélidos en Punta de la Peña 4 (PP4), (Ca. 1500 al 500 AP). Antofagasta de la Sierra. Catamarca. - Cordomí, Alvaro José (2012)
Se efectuaron análisis tafonómicos sobre restos de fauna de vertebrados del alero Punta de la Peña 4 en Antofagasta de la Sierra, dentro de sus niveles estratigráficos vinculados a economías agropastoriles (capas 1 a 3). A partir de su estudio se obtuvo información ateniente a las pautas culturales de consumo y procesamiento humano sobre rebaños de llamas , y las actividades sobre caza de vicuñas. En los resultados se observó un predominio del consumo y procesamiento de llamas por sobre el de las vicuñas. El predominio de restos de llamas juveniles sacrificadasc como recurso cárnico contrastan con los planteos de una creciente especialización pastoril destinadas a la producción de lana en la región. Mientras que las vicuñas exhibieron muestras de una caza indiscriminada por sexo y edad que pueden relacionarse con pautas culturales actuales y pasadas referidas a la caza.