Prevalencia de obesidad en Argentina: tasas crudas y estandarizadas - Pou, Sonia Alejandra (2022)
La base incluye las tasas anuales de prevalencia de obesidad (crudas y estandarizadas -ajustadas por edad) en población de 18 años y más, calculadas por cada unidad geográfica (provincias y CABA) de Argentina. Para ello se emplearon los datos de peso y talla autorreportados (por tener representatividad provincial) de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), cuya población objetivo fue la población de 18 años y más que residen en localidades de 5.000 habitantes y más de Argentina. Como criterio diagnóstico de obesidad se estableció un índice de masa corporal IMC ≥30. Las tasas estandarizadas, ajustadas por edad, fueron calculadas por método directo, empleando la población Argentina 2010 como referencia (datos censales), y grupos quinquenales de edad (con final abierto en 95 y más). Las estimaciones fueron ponderadas por el factor de expansión que provee la ENFR.