Estudio experimental de campo de las cargas eléctricas y tamaño de las partículas de precipitación - López, Andrés Yamil (2018)
En este trabajo experimental sobre la electrificación de las nubes se estudió la carga eléctrica y el tamaño que poseen las partículas de precipitación cuando llegan al nivel del suelo. Se diseñó y construyó el instrumento de medición, junto con los componentes de electrónica y software necesarios. El dispositivo experimental se calibró, y luego se utilizó en lluvias que ocurrieron en Córdoba Capital, en el período de marzo de 2017 a marzo de 2018, a modo de prueba. De trece lluvias que se midieron, cinco fueron analizadas; para este análisis se calcularon diversos parámetros y se elaboraron gráficos que ayudaron a la comparación de los resultados. In this experimental work on the electrication of clouds we studied the electric charge and the size of precipitation particles at ground level. We also designed and built the measuring instrument (experimental device), including the necessary electrical and software components. After its calibration, the experimental device, was used to study raindrops from rains in Córdoba Capital between March 2017 and March 2018. Out of thirteen rains that were recorded, five were analyzed by calculating and plotting several parameters for comparison.