Sistemas y Herramientas de información para el desarrollo local - Ingaramo, Eduardo (2015)
La innovación, para no ser un simple invento, requiere de información suficiente, pertinente y actualizada, que informe las decisiones requeridas por sus actores, en las etapas iniciales del proceso. Sean innovaciones de proceso, de producto o de mercado, deben ser evaluadas y adaptadas a la realidad de pretenden o necesitan transformar, que constituyan información verificada de conocimiento público, que superen el simple dato y puedan brindar el respaldo suficiente sobre el contexto, sus posibilidades, límites y perspectivas. Los procesos de creación de valor y las formas de capitalización –financiera, en infraestructura, humana, social y ambiental- son incuestionablemente distintas manifestaciones de un solo fenómeno, la posibilidad de viabilizar, sostener y desarrollar innovaciones, que a su vez necesariamente los afectan. Por ello, se requieren mediciones que contemplen esta complejidad, con el grado necesario de detalle que puedan medir la existencia, accesibilidad y disposición de esas formas de capital requerido para la tarea de innovar en las nuevas modalidades para proveer recursos para el desarrollo local. Por ello se hacen imprescindibles, sistemas de información locales que superen la arbitrariedad de metadatos nacionales o provinciales expresados como promedios sin particularidades, con discontinuidades, parcializados y sin posibilidades de ser verificados más allá de la entidad que los emite y la confianza o desconfianza que se tenga de ellas y los métodos que anuncian. Las políticas públicas que apoyan esa creación de valor mediante la innovación, deben superar la simple etapa de facilitación de los mecanismos administrativos –muchas veces creados por las mismas administraciones- al innovador/emprendedor, para promover, impulsar y agregar valor compartido a las iniciativas, que incluyen información enriquecida por la sinergia del grupo que ningún proyecto de innovación individual puede generar.